Формула души святителя Луки

  Автор:
  2 комментария
  1729

Те, кто имеет отношение к медицине, прекрасно знают выдающегося учёного — медика Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, который много лет занимался гнойной хирургией и делал уникальные сложнейшие операции своего времени. Путь этого человека уникален тем, что он был не только прекрасным врачом – хирургом, профессором (Плутон на Венеру), но в середине своей жизни принял сан священника, стал архиепископом и после ухода из этой жизни был причислен к лику святых. Его мощи и сейчас находятся в женском Свято – Троицком монастыре в Симферополе. Его Формула души очень показательно рассказывает о том, какой это был отдающий и великодушный человек, который исполнил своё предназначение, пройдя очень трудный и мучительный путь.

Святитель Лука родился 9 мая 1877 года в Керчи в дворянской семье польского происхождения. С детства он увлекался живописью и хотел поступить в Санкт-Петербургскую академию художеств. Но его одолевали сомнения и в конце концов он решил посвятить свою жизнь служению людям и избавлению их от физических страданий и поступил в Киевский медицинский университет (Венера в центре, медицина и рисование).

«Я не вправе заниматься тем, что мне нравится, но обязан заниматься тем, что полезно для страдающих людей» Св. Лука (Луна на орбите Юпитера)

В университете он приводил в изумление студентов и профессоров своим принципиальным пренебрежением к карьере и личным интересам. Все вокруг ему пророчили блестящее медицинское будущее, но после окончания университета этот прирожденный ученый объявил, что будет… земским врачом — занятие самое непрестижное, тяжелое и малоперспективное (Селена на Венеру, Уран на Солнце). Товарищи по курсу недоумевали! А владыка Лука потом признается: «Я был обижен тем, что они меня совсем не понимают, ибо я изучал медицину с исключительной целью быть всю жизнь деревенским, мужицким врачом, помогать бедным людям» (Нептун на Венеру, Северный узел на Нептун).

Накануне русско-японской войны в 1903 году он блестяще закончил обучение (Меркурий в зоне отдыха) и был направлен в Читу. Там он познакомился со своей будущей женой Анной Васильевной Ланской, которая в то время была сестрой милосердия, а коллеги называли её «святой сестрой», и сочетался с ней браком. «Она покорила меня не столько своей красотой, сколько исключительной добротой и кротостью характера. Там два врача просили ее руки, но она дала обет девства. Выйдя за меня замуж, она нарушила этот обет. За нарушение его Господь тяжело наказал ее невыносимой, патологической ревностью…» (Сатурн на орбите Венеры – женщина-аскет, строгих ограничивающих нравов).

Сразу после окончания университета Валентин Феликсович начал заниматься глазными операциями (Венера отвечает за зрение). Однажды после операции у него прозрел молодой нищий, потерявший зрение еще в раннем детстве. Месяца через два он собрал слепых со всей округи, и вся эта длинная вереница пришла к хирургу Войно-Ясенецкому, ведя друг друга за палки (Плутон на Венеру). Гениальный хирург обладал невероятной работоспособностью. Во время его работы в больнице Переславля-Залесского он один сделал в год 1000 операций (Марс как мини-центр – хирург).

В то время многие пациенты умирали на операционном столе от неудачных операций или непереносимости наркоза, поэтому земские врачи отказывались либо от наркоза при операциях, либо от самих операций. Архиепископ Лука посвятил свою диссертацию новому методу обезболивания — регионарной анестезии (степень доктора медицины он получил именно за эту работу). В 1915 году вышла в свет книга Войно-Ясенецкого на эту тему, за нее будущему архиепископу была присуждена премия Варшавского университета.

В браке у Валентина Феликсовича родилось четверо детей и вся семья постоянно переезжала из города в город, где он работал земским врачом. Но однажды, когда будущий святитель приступил к написанию книги «Очерки гнойной хирургии» (за которую в 1946 году ему дали Сталинскую премию), вдруг у него появилась крайне странная, неотвязная мысль: «Когда эта книга будет написана, на ней будет стоять имя епископа». Так впоследствии и случилось (Ключ Хирона на Венеру).

В 1919 году, в возрасте 38 лет (возврат кармических узлов 37 лет), скончалась от туберкулеза Анна Васильевна. Четверо детей будущего архиепископа остались без матери и на долгие годы их воспитательницей стала близкая подруга их семьи Софья Сергеевна Белецкая, у которой не было своих детей (Уран на орбите Венеры). А для их отца открылся новый путь: через два года он принял священнический сан, а еще через два — монашеский постриг, с именем Лука (44 года – солнечный возраст). Он одновременно трудился как врач, как профессор и как священник, служа в соборе только по воскресеньям и приходя на занятия в рясе.

В 1921 году, в разгар Гражданской войны, Войно-Ясенецкий появился в больничном коридоре… в рясе и с наперсным крестом на груди. Оперировал в тот день и в последующем, конечно, без рясы, а как обычно, в медицинском халате. Ассистенту, который обратился к нему по имени-отчеству, ответил спокойно, что Валентина Феликсовича больше нет, есть священник отец Валентин. «Надеть рясу в то время, когда люди боялись упоминать в анкете дедушку-священника, когда на стенах домов висели плакаты: “Поп, помещик и белый генерал — злейшие враги Советской власти”, — мог либо безумец, либо человек безгранично смелый. Безумным Войно-Ясенецкий не был…» — вспоминает бывшая медсестра, работавшая с отцом Валентином (Луна – Марс – Уран – Солнце – Венера).

Перед каждой операцией молился, благословлял больных. Однажды после крестного знамения больной — по национальности татарин — сказал хирургу: „Я ведь мусульманин. Зачем же Вы меня крестите?“ Последовал ответ: „Хоть религии разные, а Бог один. Под Богом все едины“.

Войно-Ясенецкий был превосходным и бесстрашным оратором (Марс на орбите Марса, Плутон на Венеру) — оппоненты побаивались его. Однажды, вскоре после рукоположения, он выступал в Ташкентском суде по «делу врачей», которых обвиняли во вредительстве. Руководитель ЧК Петерс, известный своей жестокостью и беспринципностью, решил устроить из этого сфабрикованного дела показательный процесс. Войно-Ясенецкий был вызван в качестве эксперта-хирурга, и, защищая осужденных на расстрел коллег, разбил доводы Петерса в пух и прах. Видя, что триумф ускользает из его рук, выведенный из себя чекист набросился на самого отца Валентина:

— Скажите, поп и профессор Ясенецкий-Войно, как это вы ночью молитесь, а днем людей режете?

— Я режу людей для их спасения, а во имя чего режете людей вы, гражданин общественный обвинитель? — парировал тот.

Зал разразился хохотом и аплодисментами!

Петерс не сдавался:

— Как это вы верите в Бога, поп и профессор Ясенецкий-Войно? Разве вы видели своего Бога?

— Бога я действительно не видел, гражданин общественный обвинитель. Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил.

«Дело врачей» с треском провалилось…

Святитель Лука 11 лет провёл в лагерях, подвергаясь пыткам и истязаниям по нелепому стандартному подозрению в «контрреволюционной деятельности». Когда в 1923 году его отправили в лагерь первый раз, то поезд минут двадцать не трогался с места. Оказывается, поезд не мог двинуться, потому что толпа народа легла на рельсы, желая удержать епископа в Ташкенте…

В тюрьмах епископ Лука делился теплой одеждой со «шпаной» и получал в ответ доброе отношение даже воров и бандитов (Селена на Венеру). Хотя иной раз уголовники его грабили и оскорбляли… (Лилит на Уран). Епископа Луку ссылали на Север трижды. Но и там он продолжал работать по своей медицинской специальности.

Мастерство рук у него было на высочайшем уровне (Меркурий в центре). Когда в Енисейске святитель пришёл устраиваться на работу и назвал все свои регалии, то местный доктор принял его за сумасшедшего и хотел отделаться, сказав, что у них плохие инструменты и операции делать нечем. Но Валентин Феликсович ответил, что он сможет работать такими инструментами и был назначен день сложной операции.

Едва начав ее, первым стремительным движением Лука рассек скальпелем брюшную стенку больного. «Мясник! Зарежет больного», — промелькнуло в голове у заведующего, ассистировавшего хирургу. Лука заметил его волнение и сказал: «Не беспокойтесь, коллега, положитесь на меня». Операция прошла превосходно.

Позже заведующий признался, что испугался в тот раз, но впоследствии поверил в приемы нового хирурга. «Это не мои приемы, — возразил Лука, — а приемы хирургии. У меня же просто хорошо натренированные пальцы. Если мне дадут книгу и попросят прорезать скальпелем строго определенное количество страниц, я прорежу именно столько и ни одним листком больше». Ему тут же была принесена стопка папиросной бумаги. Епископ Лука ощупал ее плотность, остроту скальпеля и резанул. Пересчитали листочки — порезано было ровно пять, как и просили (Меркурий шестибальный в центре)…

Но самая жестокая и далекая ссылка епископа Луки была на Ледовитый океан! Молодой конвоир признался, что чувствовал в это время себя Малютой Скуратовым и не довёз владыку до океана, а оставил его в 200 км от него в деревне Плахино с тремя избами, в которых вместо вторых рам были снаружи приморожены плоские льдины. «В самое трудное время, — писал владыка, — я очень ясно, почти реально ощущал, что рядом со мной Сам Господь Бог Иисус Христос, поддерживающий и укрепляющий меня».

С началом Великой Отечественной войны ссыльный профессор и епископ был назначен главным хирургом эвакогоспиталя в Красноярске, а потом — консультантом всех красноярских госпиталей. Даже став в 1942 году архиепископом, святитель Лука питался и одевался очень просто, ходил в заплатанной старой рясе и всякий раз, когда племянница предлагала ему сшить новую, говорил: «Латай, латай, Вера, бедных много». Архиепископ Лука всю жизнь был чуток к чужим бедам. Большую часть своей Сталинской премии он пожертвовал на детей, пострадавших от последствий войны; устраивал обеды для бедных; ежемесячно рассылал денежную помощь гонимым священнослужителям, лишенным возможности зарабатывать на хлеб (Селена на Венеру).

«Главное в жизни — делать добро. Если не можешь делать для людей добро большое, постарайся совершить хотя бы малое», — говорил Лука.

В 1956 году архиепископ Лука полностью ослеп. Он продолжал принимать больных, молясь об их выздоровлении, и его молитвы творили чудеса. Он мужественно противостоял закрытию церквей и различным формам преследований от властей.

Святитель скончался в Симферополе рано утром 11 июня 1961 года, в воскресение, в день Всех святых. Его мощи были обретены 22 ноября 1995 года. В том же году определением Синода Украинской Православной Церкви архиепископ Лука был причислен к лику местночтимых святых. А в 2000 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви прославил священноисповедника Луку в сонме новомучеников и исповедников Российских XX века (ретро Юпитер – Сатурн – Нептун — Венера).

Валентин Феликсович пришёл в этот мир для того, чтобы стать высоко духовным человеком (Северный узел на Нептун), проявить свою безусловную любовь и милосердие ко всем людям, помогать и наставлять всех не только в медицине, но и в духовной жизни. Он должен был стать учителем и покровителем для людей, проявляющим сострадание и милосердие. Его способности не только оперировать людей, но и исцелять их проявляются до сих пор, поэтому к мощам святителя Луки не иссякает очередь из паломников и тех, кто верит в его исцеление. Его миссией души было развитие всех планетарных черт характера и их направлений на решение кармической задачи: духовного роста личности; полное изменение своего внутреннего «Я», трансмутация психики, ее настройка под тонкие вибрации космоса на основе изначального умения распознавать нарушения в тонких структурах материального мира, воссоздавать целостную картину природы по ее отдельным проявлениям.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Присоединяйтесь к нашей космической тусовке и оставайтесь в курсе всех небесных событий! До связи!

Оставьте свой комментарий:
2 комментария
  1. Оксана

    Благодарю!После такой судьбы великого человека понимаешь, как мы измельчали!Всего самого лучшего Вам!

    • Арина Широкова

      Согласна, Оксана. Меня тоже очень впечатлила судьба Святителя Луки, тем более, что это уже наше время, и до сих пор живы многие, кому он помогал и лечил, как великий врач и учитель. Это пример для нас всех того, каким может быть путь человека, который выполняет миссию своей души. И вам всего самого лучшего!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *