Формула души Зигмунда Фрейда

  Автор:
  2052
Формула души Зигмунда Фрейда

Зигмунд Фрейд – австрийский психоаналитик, психиатр и невролог. Основатель психоанализа, который предложил новаторские идеи, вызывающие в научных кругах резонанс даже сегодня.

Зигмунд Фрейд родился в городе Фрайберг (ныне — Пршибор, Чехия) 6 мая 1856 года, став третьим ребенком в семье. Мать Зигмунда – вторая жена Якоба Фрейда, у которого уже было двое сыновей от первого брака. Торговля тканями приносила семейству прибыль, которой вполне хватало на жизнь. Но грянувшая революция растоптала даже столь малое начинание на фоне остальных идей, и семье пришлось покинуть родной дом. Сначала семья Фрейдов переселилась в Лейпциг, а спустя год в Вену.

Бедный район, грязь, шум и неприятные соседи – те причины, которые не создавали позитивную атмосферу в доме будущего ученого. Сам Зигмунд не любил вспоминать раннее детство, считая те годы не достойными собственного внимания.

Родители очень любили сына, возлагая на него большие надежды. Увлечение литературой и философскими трудами только поощрялось (Нептун в центре ФД). А читал Зигмунд Фрейд не по-детски серьезную литературу. Учеба в домашней обстановке позволила мальчику поступить в гимназию раньше, чем было положено. В школьные годы Зигмунду создавали условия для беспрепятственного выполнения заданий по разным предметам. Такая любовь родителей полностью оправдалась, и гимназию Фрейд закончил успешно (Меркурий — мини-центр).

После школы он провел много дней в одиночестве, размышляя по поводу своего будущего. Строгие и несправедливые законы давали не такой уж и большой выбор еврейскому мальчику: медицина, юриспруденция, коммерция и промышленность. Все варианты, кроме первого, Зигмунд отбросил сразу, посчитав непригодными для столь образованного человека. Но и к медицине Фрейд не испытывал особого интереса. В конце концов будущий основатель психоанализа остановил выбор на этой науке, а психология (Нептун) станет основой в изучении различных теорий.

После окончания учебы Зигмунд планировал продолжать академическую карьеру, но окружающая обстановка требовала умения зарабатывать на жизнь. Потому, поработав несколько лет под началом некоторых известных терапевтов того времени, в 1885 году Зигмунд Фрейд подал заявку на открытие собственного кабинета невропатологии (Юпитер на Нептун). Благодаря рекомендациям ученый получил разрешение.

Известно, что Зигмунд также попробовал кокаин. Действие наркотика поразило философа, и он написал большое количество трудов, в которых раскрыл свойства губительного порошка. Спустя долгие годы и массу стараний профессор все-таки излечился от пагубной привычки. Все это время Фрейд не оставлял занятий философией, посещая различные лекции и ведя собственные записи.

В 1885 году благодаря поддержке друзей (Плутон, Юпитер на орбите Меркурия), влиятельных светил медицины, Зигмунд Фрейд попал на стажировку к французскому психиатру Жану Шарко. Практика открыла глаза будущему психоаналитику на различие между болезнями. У Шарко Фрейд научился применять в лечении гипноз, с помощью которого удавалось излечить пациентов, либо облегчить страдания.

Зигмунд Фрейд стал применять в лечении беседы с пациентами, позволяя людям выговориться, изменить сознание (Нептун, Уран на Венеру). Такая техника приобрела название «Метод свободных ассоциаций». Эти беседы из случайных мыслей и фраз помогли проницательному психиатру понять проблемы пациентов и находить решение.

Фрейд представил миру мнение о том, что любой психоз — последствие воспоминаний человека, от которых трудно избавиться. Тогда же ученый вывел теорию, что большинство психозов основаны на Эдиповом комплексе и инфантильной детской сексуальности. Сексуальность, как считал Фрейд, это тот фактор, который определяет большое количество психологических проблем человека (ретро Марс — Венера). Представители научного сообщества заявили, что у Зигмунда бред, а он сам, как предполагали эксперты, стал жертвой психоза.

Выход в свет книги «Толкование сновидений» (Юпитер на Нептун) поначалу не принес автору должного признания, но впоследствии психоаналитики и психиатры признали значимость снов в лечении пациентов. Как считал ученый, сновидения – существенный фактор влияния на физиологическое состояние человеческого организма. Фрейд слушал лишь себя, считая собственное мнение единственно верным и правильным (Луна на Меркурий).

Феноменальная память психиатра (Меркурий, поддержанный Сатурном) – очередной загадочный момент в биографии австрийского врача. Ученый с детства запоминал содержание книг, записок и картинок, которые ему нравились. Такие способности помогли Фрейду в изучении языков. Знаменитый австриец кроме немецкого знал и большое количество других языков.

Зигмунд Фрейд никогда не смотрел людям в глаза. Эту особенность четко заметили окружающие, которые встречали медика при жизни. Ученый избегал взглядов, поэтому представители научного сообщества предполагают, что знаменитая кушетка, появившаяся в комнате психоаналитика, связана с этим моментом.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ ЗИГМУНДА ФРЕЙДА

Десятилетия Фрейд не обращал внимания на женский пол. Откровенно говоря, ученый опасался женщин (ретро Марс на Венеру). Этот факт вызвал массу шуток и пересудов, что смущало психиатра. Фрейд убеждал себя, что всю жизнь способен обойтись без вмешательства женщин в личное пространство. Но обстоятельства сложились так, что и великий ученый поддался влиянию очарования прекрасного пола.

За 8 лет семейной жизни Марта Бейрнайс подарила мужу шестерых детей. После рождения младшей дочери Анны Зигмунд Фрейд решил полностью отречься от половой жизни. Судя по тому, что Анна стала последним ребенком, великий психоаналитик сдержал слово.

УХОД ФРЕЙДА

Австрийский учёный заболел раком. Перенеся большое количество операций и не получив желаемого результата, Фрейд попросил лечащего врача оказать услугу и помочь умереть, избавившись от мук. В сентябре 1939 года доза морфия прервала жизнь ученого, предав тело праху.

ФОРМУЛА ДУШИ ЗИГМУНДА ФРЕЙДА

В Формуле два основных центра: в первом – ретро Марс и Венера, во втором – Нептун. Меркурий, как мини центр на своей орбите.

Первый центр стал определяющим в жизни психоаналитика и наметил тему, по которой он пойдёт в своей профессиональной деятельности. Венера – это планета, которая отвечает за отношения между мужчиной и женщиной. А ретро Марс это агрессивная мужская энергия. Соединение Венеры и Марса в Формуле ставит акцент на том, что эта тема несомненно будет присутствовать в жизни человека, как проявление чего-то скрытого, так как Марс стоит без поддержки.

В теме психоаналитики Фрейда она приобрела сексуальную направленность, а в личной жизни проявилась, как не простые отношения с женщинами. Тем не менее, благодаря Венере, Меркурию и Юпитеру он стал известным учителем для многих. Венера поддержана несколькими планетами с первой орбиты, которые дали ей возможность проявить себя глубоко, ярко и креативно ( Хирон — Уран — Венера).

Плутон также имеет непосредственное отношение к сексу. В соединении с Венерой он даёт большой интерес к этому направлению и возможность стать великим учёным в этой области, аналитический склад ума и желание докопаться до многих скрытых вещей.

Уран поддержал Венеру в неординарном подходе, за который Фрейд был не особо тепло принят своими коллегами. Уран отвечает за свободу мысли, отказ от ограничений и запретов, погружения в тайные знания и взгляд в будущее в том деле, которым человек занимается. Всё это реализовалось в жизни психоаналитика.

Известности и признания он добился ещё при жизни (Солнце на первой орбите), заявив о себе активно и став заметной фигурой в своей области. Меркурий дал ему способности подвергать все идеи аналитическому анализу и желание делиться с людьми своими умозаключениями. Хотя, предательство его окружения и отказ принимать его точку зрения, ему тоже пришлось пережить (Лилит на Меркурий). Фрейд боялся женщин много лет и об этом говорит Сатурн на второй орбите. Его чувства были зажаты, а женским идеалом должна была стать женщина властная, серьёзная, при этом умеющая заниматься домашними делами и способная стать для него заботливой и опекающей, как мама.

Нептун сделал из него человека, склонного к использованию препаратов, затуманивающих сознание, так как Нептун – планета иллюзий и, конечно, психологии. Также Нептун отвечает за сновидения, поэтому толкование снов тоже было ему близко. Поддержанный Юпитером с первой орбиты, он помог стать Фрейду известным учёным и дал прекрасные способности к иностранным языкам, интерес к литературе и философии ещё в детском возрасте.

Миссия души Зигмунда Фрейда в этом воплощении заключалась в отказе от компромиссов, от комфортного состояния (равновесие в среде и в обществе), ему нельзя было прятаться за чужой спиной, а опираться в своей жизни на уважение к людям и спокойствие в семье. Он должен был стать активным, идти впереди, бороться, развивать бесстрашие, самостоятельность, стремиться к динамике и лидерству. Его задача была в том, чтобы резко проявлять себя, биться с открытым забралом, а не идти на компромиссы.

Стараться проявлять себя независимо, более откровенно и более активно заявлять свое мнение, а не растворяться во мнении других людей, лишь бы сохранить равновесие и гармонию. Его ось Кармического развития выглядит так: бесстрашие и настойчивость при уважении к другим людям.

На мой взгляд Фрейд справился со своей миссией. А, возможно, только отчасти, так как не хотел признавать чужого мнения и сражался за свои идеи не глядя людям в глаза.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Присоединяйтесь к нашей космической тусовке и оставайтесь в курсе всех небесных событий! До связи!

Оставьте свой комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *