Формула души Амедео Модильяни

  Автор:
  1272
Формула души Амедео Модильяни

136 лет назад 12 июля 1884 года в итальянском городе Ливорно в семье евреев-сефардов родился четвёртый ребёнок, которого назвали Иедидия (возлюбленный Богом), хотя все в мире знают его под именем Амедео Модильяни. Он прожил короткую жизнь, но остался в истории изобразительного искусства на века. Уже при жизни он был известен своим скандальным поведением и стал одним из самых известных представителей импрессионизма конца 19-го и начала 20-го веков (Плутон на Меркурий). Амедео прожил всего 35 лет. В 11 лет от роду он переболел плевритом и затем тифом (Меркурий на Луну), это сильно подорвало его здоровье и чудо, что он остался жив. Болезнь лёгких (Меркурий) беспокоила его всю жизнь и физическая слабость не давала плодотворно трудиться и заниматься любимым делом.

Детство Модильяни прошло в Италии, где он был окружён памятниками античного искусства, а искусство эпохи Возрождения было у него в приоритете. В центре его Формулы души находятся ретро Венера, Нептун и Луна, поэтому Амедео имел очень приятную женственную внешность и всегда пользовался вниманием у женщин. Это женские и очень творческие планеты, благодаря им художник был невероятно чувствителен и раним, тонко ощущал музыку и любые виды искусства. Его обаяние не оставляло спокойным ни одно сердце. Независимый и непризнанный, Модильяни манил многих.

Ретро Венера делала его уязвивым к чужому мнению и ему всегда было сложно управлять своим миром чувств. Он хотел доказать, что он лучший и когда ему бросали вызов он принимал его, но часто делал это странным образом и под влиянием алкоголя (Нептун в центре). Творчество Модильяни было сопряжено со слабостями, к которым склонны многие художники. Он любил гашиш, а со временем пристрастился и к алкоголю.

Модильяни всегда интересовали люди (Венера и Луна в центре), поэтому он рисовал много портретов. Его окружали известные творческие люди того времени, такие, как Пабло Пикассо, Жан Кокто (Солнце на первой орбите). Его творчество было не похоже на творчество других художников (Уран на Меркурий), поэтому при жизни его полотна продавались очень плохо и Модильяни вынужден был жить практически в бедности, отказываясь возвращаться из Парижа в Италию, где жили его родные. Единственным источником дохода для Амедео оставались деньги, высылаемые матерью (Луна в центре). Часто ему было нечем платить за проживание, поэтому из съемных квартир приходилось сбегать, оставляя в счет оплаты картины. Амедео мог рисовать и другие работы в классическом и более привычном стиле, чтобы заработать денег на жизнь, но он не делал этого, потому что не хотел предавать своего видения и упрямо стоял на своей позиции (Сатурн на Меркурий).

Всю свою жизненную энергию, которой было не много, художник расходовал на рисование (Марс на Меркурий) и создание скульптур (Сатурн на Меркурий), при этом многие его скульптуры имели много общего с африканскими (этническими) силуэтами (Нептун на Венеру).

В 1917 году Модильяни познакомился с Жанной Эбютерн, юной студенткой, которой было всего 19 лет. Она стала его самым верным другом. Чувствам влюбленных не мешали протесты родителей девушки, которые не желали, чтобы дочь стала женой нищего художника, ведущего разгульный образ жизни. После того, как у пары родилась дочь, они поженились.

Амедео привлекали самые разные женщины и если бы он связал свою жизнь с богатой, известной и зрелой женщиной (Сатурн, Юпитер, Плутон на орбите Венеры), то возможно, его жизнь сложилась бы по-другому. Но Жанна, в силу своего молодого возраста, не могла дать художнику финансовую поддержку или помочь подняться на более высокую ступень социальной лестницы.

1920 году Амедео умер от туберкулёза, которым страдал много лет. Жанна, которая в это время вынашивала их второго ребёнка, на следующий день после смерти Модильяни, обезумевшая от горя, выбросилась с 6-го этажа и погибла. Только через 10 лет её родственники, которые обвиняли в её смерти Амедео, разрешили перенести её прах в могилу Модильяни.

Художник, имея такие прекрасные планеты в центре Формулы души, должен был показывать собой пример высочайшей любви к людям, быть благородным примером во всем (кармические долги из прошлого Лилит на Юпитер), нести духовные знания (Нептун в высшем проявлении) и показывать это в своих произведениях. Он же под влиянием алкоголя и наркотиков (Нептун в низшем проявлении) вел разгульный и скандальный образ жизни и всегда с трудом управлял своими чувствами.

Кармический путь его души (Северный узел в Весах) заключался в отказе от нетерпимости, грубости, от излишней порывистости, эгоцентризма, импульсивности, снобизма, он не должен был «расталкивать других локтями», прорываясь вперед. Опираясь на такие черты, как бесстрашие, самостоятельность, готовность прийти на помощь другим людям, стремиться к равновесию, спокойствию, справедливости, к гармонии в отношениях с людьми и окружающим миром, стараться никогда и ни в чем не спешить, не опережать события. Ему необходимо было воспитывать в себе выдержку, доброжелательность, помнить о том, что все его действия должны быть взвешенными, спокойными и мудрыми. Его главная ставка в жизни — ставка на мудрость!

Модильяни ушёл в 35 лет. Это период возвращения кармических узлов (примерно 36-37 лет). Он стал очень известным после смерти и буквально через 2 года после ухода его произведения стали продаваться за очень большие деньги. Амедео не смог справиться со своими пристрастиями, чем ускорил свой конец, хотя мог бы создать ещё много прекрасных высокодуховных произведений искусства.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *